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「餃子(4個)」@博多ラーメン しばらく 西新店の写真福岡在住時、自宅が徒歩15秒だった事もあり頻繁にテイクアウトした一口餃子。4個単位での注文になるので、12個とか20個とかでも注文が可能だ。
食べる時は当然だが、酢醤油と柚子胡椒の組み合わせこそが至高だろう。皮の部分に酢醤油を付けて、お好み柚子胡椒は焼き目部分に少しだけ載せる。柚子胡椒は付け過ぎない事が肝要で、餡の旨味や皮の甘み香ばしさが死なない程度で。
挽肉、キャベツ、韮などの餡がたっぷり入った小振りの餃子。小さいのでひと口食べる事になるが、お陰様で渾然一体感は自ずと図られる事になる。皮は薄いが焼き目の存在感が高く、ニンニクの香りを含め嗅覚への訴えは相当なものだ。
どの街であっても、ラーメン店で餃子を注文する機会は少なくないだろう。福岡は概ね一口餃子が主流なので、腹の足しに是非注文してみてはどうだろうか。

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