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「餃子」@東京ラーメン 大盛軒の写真410円。2017.12.04(月)、15:30過ぎ。江古田駅前で昭和53年創業。元々は単一店舗だったようだ。光が丘で30年以上営業しているとある。フードコートに移ってはいるが、調理場を見るとベテランが多く、老舗っぽさがある。
この時間でも3,4組客あり。持ち帰りの窓口にもチラホラ客がいる。
受取口に醤油、酢、辣油、餃子のタレポン酢、餃子のタレ辣油パック、辛子、一味。卓上に胡椒。
チャーハンセットと頼んだが、先にこちらが提供された。

やや大きめが5個。
まず香ばしさが。いい薫り。
皮少し厚め、底がサクサク。

餡がしっかりと入っている。
適度な柔らかさ。肉汁は出ないが少しジューシィさあり。
ニンニクそこそこ、ニラ適度。キャベツがシャキシャキでいい食感。
そのままでも味もあり。塩胡椒に鶏スープ系?
旨い。

餃子タレ(辣油)は辛みは少ないが、ポン酢っぽい酸味が強めで旨い。
そのままとタレと半々で。チャーハン、ラーメンとの相性もいい。
家庭の餃子っぽさがあるが、レベルが高かった。

チャーハン↓
https://chahandb.supleks.jp/review/1110684.html
半ラーメン↓
https://ramendb.supleks.jp/review/1110574.html

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「餃子」@華香亭本店の写真◆2016年11月下旬再訪
横浜 本牧通りから一本裏道に入ると、ノスタルジックな
外観の中華屋さんがあります
創業は1908年というから驚き

■餃子(¥500)5個
通常の盛り付けは皮面を上に向けますが、
コチラはヒダを上にします
サイズ:普通で薄めの焼き色、揚げ餃子っぽい
餡:豚肉・白菜・ニラ 生姜が効いてます
厚めの皮でモチモチ食感
歴史を感じる餃子です

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「博多一口鉄板餃子」@九州熱中屋 桜木町クロスゲートLIVEの写真◆2016年11月下旬 初めての来店
桜木町駅前にあるホテルと飲食店のビル
クロスゲートの3階に熱中屋あり
■博多一口鉄板餃子(¥590)ハーフ6個
九州料理がメインの居酒屋チェーン店
なかなか料理は本格的で人気

サイズ:普通で鉄板で最後まで熱々
餡:豚肉・ニラ・長ネギ・キャベツで肉汁あり
豚の軟骨入りで特製のタレでいただきます
タレはあっさり薄めの出汁醤油

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「水餃子」@中国料理 永福楼の写真◆2016年11月下旬 初めての来店
横浜中華街 市場通りにある小型中華店
店先には「パクチー」を使用した料理の看板
■水餃子(¥525)※6個
タイムサービスで生ビールが300円
メニューには6個とあったが、8個入りなのはサービスかな
サイズは小さめですが皮がモチっとしていて手作り感あり
ピリ辛のタレと一緒にいただきます

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「餃子」@大吉亭の写真◆2016年11月下旬 初めての来店
伊勢佐木町のど真ん中、かに道楽が目印
■餃子 5個(¥350)
サイズ:普通
餡:キャベツ・ニラ・豚肉・ニンニク
肉汁:なし
盛り付けも焼き色もまばらな感じ、昼から深夜3時まで営業の
マラソン店で、調理はオバサマが担当
昼間っから吞んでる客多し

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「餃子」@岐阜屋の写真思い出横丁の店

ビニールシートで寒風を凌ぎ、カウンターで歓談

そうです、こんな店に来たかったんです

ここは当にオヤジの楽園

鍋さばきがあざやかです

何を頼んでも熱々で美味しい

餃子の餡がどんなだったか覚えていません

覚えているのは、ただひたすら楽しかったことだけです

ごちそうさまでした!

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「手作り塩餃子 350円」@がんこや かるがんラーメン 千代田本店の写真平成29年12月 火曜日 12時訪問

 かすみがうら市の人気のラーメン店へ。
 こちらはしばらくの間リニューアル準備のため締まっていました。
 リニューアルオープン後も人気があり行列ができていました。

 平日のランチに訪問。
 12時前に訪問しましたが、ほぼ満席状態。
 すごい人気ですね。

 ○手作り塩餃子 350円
  ラーメンのお供に注文。
  大き目のキャベツです。
  味が濃いめについているので、
  塩をちょっとつけると程よいバランス。
  これ、結構好みです。

 食事を終えて外に出るとたくさんの行列が。
 平日でも大人気のお店ですね。
 メニュー数もたくさんなので何回来ても飽きなそうです。

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「肉汁大餃子(3個) 250円」@中華食堂 一番館 浅草店の写真安かろう悪かろうの代表的な餃子かもしれない。

「肉汁大餃子」とは名乗るも、、、
肉汁は殆ど出ないし、それ程大きくもない!

冷めているし、如何にも大量生産品の冷凍餃子
丸出しのクォリティーが残念過ぎた!!
どっかの有名メーカーの冷食餃子の方が美味い。

「66点」はダミアンの呪われた数字。。。
ご馳走様!

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「塩ラーメン+焼餃子セット」@大阪王将 菊川店の写真12月5日12:05訪問。先客多数。
都営新宿線菊川駅上、三つ目通りと新大橋通りの交差点にあります。
店内に入ると女性店員さんが「こちらへどうぞ。」と窓際の2人掛けテーブル席に案内されます。テーブル上にはコップとお冷ポットが配備。タブレット端末が置いてありタッチパネル方式で注文する方式ですね。
いろいろタッチしてセットメニューから塩ラーメン+焼餃子750円を選択注文。
ちょっと待機。で、配膳。箸・小皿・紙おしぼりはテーブルの引出にあります。
餃子は、皮パリッモチッでいいですね。酢胡椒で頂きました。
ライスがやっぱり欲しいですね。
次回に。

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「鉄板棒餃子」@麺や 豊の写真12月3日訪問。
しそ入りということで、さっぱりとしつつ肉汁もしっかりあって美味しい餃子ですね。こちらはポン酢(?)につけていただきますが、ポン酢のさっぱり感と肉汁が合いますね。もちろんお酒との相性も良かったです。どうもごちそうさまでした。

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