「焼餃子 小皿 + 瓶ビール」@スヰートポーヅの写真本日の13:30頃に訪店した
2分程待って着席し、表題の焼餃子小皿と瓶ビールを同時配膳でお願いした
15分も経ってから配膳された とても遅い感覚
タレの小皿に七味を落として、最初の餃子を半分食べた時の第1印象は、
①焼きクズが皮に沢山 纏わりつきビジュアルは✖️
②はっきり言って美味しくないし、インパクトのない味に驚... 続きを見る

「餃子 中皿」@スヰートポーヅの写真750円。2016.09.24(土)、17:00過ぎ訪問。先客3組6人、後客2組4人+持帰1人。
御茶ノ水での試験対策講習後にコチラへ。卓上には醤油、酢、一味、辛子。お冷は麦茶(?)、かなり香ばしい。小さなTVで相撲中継が流れている。
ビール中瓶(ラガー500円)を呑みながら待つ。

以下雑誌より特徴抜粋↓
ヒダほとんどなし。端を閉じず、... 続きを見る

「餃子小皿+水餃子+天津包子+ビール中瓶」@スヰートポーヅの写真店名と外装の独特のセンスに惹かれ、8/26/14時過ぎに訪問。
店内着席後、空腹であったので表題を口頭にて一斉注文。
思わずビールも注文してしまった。

ちなみに撮影画像は餃子小皿のみ。

まずはビール到着。キリンラガーである。手酌で黙々と飲む。雨天でそんなに暑くもない日であったので、輝くような美味さは感じなかったが、... 続きを見る

「餃子定食」@スヰートポーヅの写真神保町に冬山グッズを探しに来て、「イシイスポーツ」と間違えて入ってしまいました。
素朴な味わいの餃子にご飯がすすみました。
お店の雰囲気もいい味出してます。

「中皿 750円」@スヰートポーヅの写真土曜の19時に到着。永らくの宿題店で、数えると28年振りの来店である。当時は今ほど餃子にこだわったお店は少なく、さらに個性的な餃子だったことで感動したお店であった。この時間来店するとほぼ満席で、最後の一卓に着席。その後相席になった。掲題のメニューと御飯の小(140円)をオーダー。意外にも餃子をつまみにしてお酒を飲んでいる方は少ないと思った。

出てきた一皿は油を纏ったビジュアル... 続きを見る

「餃子(8個)定食 \820」@スヰートポーヅの写真今日の餃子はチョッと焼きが甘かった。。。
此方の餃子って皮がモチモチで旨い分、
隣同士がくっついてて剥がれにくいのが難儀。

で、中身の餡が肉中心なので、
中華街で買う「肉まん」みたいに皮と中身が
直ぐに分離してしまう。そこも懐かしいけど。

此方には卓上に辣油は置いてなくて、
練りカラシ... 続きを見る

スヰートポーヅ (スイートポーヅ)は今から37年前旧日中学院から歩いてほどないところにあり

同学といっしょに数回食べた記憶がある。

その後旧神田外語学院の先生(陳老師)に連れられて食べることとなった。

先生が美人だったからかごちそうになったからか何故か印象的だった。

数年前2008か2009年わざわざなつかしさもあり静岡富士宮から神田に出向いた。

ここ何十年の経済の痕跡なのだろうパーキン... 続きを見る