「李姐餃子\400」@晴々飯店の写真最近は意図的に中身もタレも改良中のようだ。
肉餡の汁に甘味が増し、スパイスが利いている。
皮も以前よりも厚めになり、もっちり感が増した。
タレは山椒の強みが抑えられマイルドになっている。
何処に着地点を定めているかは分からないが、
確実に今は進化の過程に居る「李姐餃子」である。。。
ご馳走様!

「焼き餃子(5個)\450」@晴々飯店の写真「李姐餃子」と一緒に注文。
此方のレギュラー餃子の餡の味も少々改良したというからである。

塩を20g程減らしたという肉餡。確かに以前は少し下味が付き過ぎだと思っていた。
醤油を付けなくても充分食べられるという意味では良かったのだが、
普通に酢醤油&辣油を付けて食べると若干しょっぱかった。。。

その辺が改善されて、と... 続きを見る

「李姐餃子\200(半額セール中)」@晴々飯店の写真只今「半額セール」中の「李姐餃子」である!
またタレに改良を加えたらしく、着実に前回よりも美味しくなっていた。
山椒の香りや辣油の奥深い辛味が強化された感じで、より四川風?

韮と肉の餡も、こうしてもっちりの皮と辛くて香ばしいタレに絡めると凄く旨い!
この赤いタレはたっぷりと餃子本体と絡ませて食べるのが良い。より本格的だ!

こ... 続きを見る

「餃子(5個)\450」@晴々飯店の写真お店に入ると、お客はゼロで店内は暇そう。。。
調理場を除けば、料理長と助手がたくさんの餃子を製作中。
それを見てたら食べたくなってくる。作っている傍から焼いてもらった。

やはり手作りの餃子は美味しい!当たり前の事だが、焼きたては特に違う。
肉汁、食感、そして山椒とラー油の利いたタレの味。1杯だけビールが欲しくなる。
しかし、ビ... 続きを見る

「李姐餃子\400」@晴々飯店の写真相変わらず美味しい四川水餃子。
自分はもうちょい辛味と山椒が欲しいので、辣油と山椒を追加!
焼き餃子のような、独特の香ばしさや旨さは無いものの、
食べ易く、油っこくないのでサッパリといくつでも食べられてしまう。
スープ状の熱々水餃子は味も無く苦手だが、こういう餃子は凄く好きである。

ママさんに聞くと、本場成都の「水餃子」はもっ... 続きを見る

「李姐餃子\400」@晴々飯店の写真新商品の「水餃子」である。その名も「李姐餃子」!
要するに、四川料理の「紅油水餃」であるが、店主の愛称が商品名になっている。
店主のママさんが、子供の頃から食べている成都の餃子を再現したのだという。。。

これだけ本格的なものを安価で頂けるのはありがたい。
焼き餃子じゃないから、またどんどん食べられてしまう。個人的にはもっと辛い方が良いが... 続きを見る

「餃子(5個)¥450」@晴々飯店の写真前回から料理長も替わり、餃子の内容も変更された。
以前は餃子の個数も5〜6個と数が定まらず、
グラム計算されていた群量も今回から5個統一と改められた。

餡の肉質は以前よりもアップされ、下味もしっかりと濃い目につけられた。
山椒の風味も加算され、専用の餃子のタレも付き、とてもグレードが高くなった。
今居る料理長が、大きな高級中華... 続きを見る

「餃子(5個)¥450」@晴々飯店の写真料理長が交代し、餃子の仕込み・内容とも変更された。
新しい「晴晴飯店」の餃子は、味の付いた肉餡で韮と挽肉の旨味も濃い。
しっかりした食感の肉餡は、皮の厚さと香ばしさと相まって更に美味しくなっていた!
オリジナルのつけだれも甘味があって美味。ちょっとグレードアップして餃子である。
追加のサイドオーダーのイメージは薄れ、一品料理として充分通用するクオリ... 続きを見る

「餃子(6個)¥450」@晴々飯店の写真今回は、メインで注文した「麻婆麺」の出来が酷かったので、
サイドで頼んだこの餃子が余計に美味しく感じた。
本当に、この餃子を一緒に注文しておいて良かった!と痛感。
いつも行く店舗でも時たま訪れる調理のブレ。
今日はそんな悲しいアクシデントに遭遇してしまった日であった。
そんな中、この餃子だけが自分の心を救ってくれたのだ。。。
ご馳走様!

「餃子(6個)¥450」@晴々飯店の写真今日も何気に餃子をサイドオーダー。
ご飯が進む餃子である。肉・野菜・大蒜のバランスも調度良い。
やはり焼きたては格別である。
今日は「黒酢の酢豚」と一緒なので、味のコントラストもバッチリだった。
ついつい白飯をおかわりしてしまった。。。
気兼ね無く、気負ってなく、気取ってなく、普通に美味い!
これがキング・オブ・サイドオーダーと... 続きを見る