「水餃子210円」@正嗣 今市店の写真…猫嫁の熱烈要望により再訪問です。今回は二人ともヤキ2・スイ2での発注です。ヤキは焼き餃子6個210円、スイは水餃子6個210円です。ですので、二人でヤキ4・スイ4の餃子48個1680円です。この店にはライスもスープもありません。ひたすら餃子を食べるのみです。前回の初訪問では宇都宮の餃子文化の徹底した餃子一筋の姿勢に驚嘆しましたが、その味と安さはラーメン好きの山形人すらをも魅了したものです。餃子24個、あっという間に完食です。先日、食べた美伝の焼き豚のジャンボギョーザは肉感もあって美味しかったですが、ここの餃子は中の餡がとてもきめ細やかに細かく微塵となって口の中で見事に一体化します。皮も綺麗で美味しいですし、薄くもなく厚くもなく本当に焼いても茹でても破れないちょうど良い厚さ、味わいの分かる厚さ、この絶妙さは山形ではなかなかお目にかかれません。

今回は冷凍餃子を購入し、クール便で週明け着指定で自宅に発送しました。冷凍餃子は1人前6個200円で、お店で食べるよりも10円安いです。御店主の調理手間代が僅か10円というのも申し訳ありませんが、購入は15人前3000円にクール便代約900円…確かそれ位?…に食事代を合わせてお会計をしてきました。これで帰宅してからの楽しみもできました。御馳走様でした。