「餃子(7個)¥420」@神田餃子屋 本店の写真最近は昼間もっぱらラーメン店での昼食なので、
専門店の餃子はお土産で買う習慣がついてしまった。
こちらの「神田餃子屋」は神田周辺に姉妹店は多いが、
やはり本店が一番旨いと評判であり、人気もピカイチだ。
今日は駿河台でラーメンを食べた後、こちらで土産を購入。
お店で焼きたてを食べたかったが、連食なんて以ての外だ!

急いでいたので、店員さんに「生餃子2人前」とだけ伝えた。
サッと会計してサッと帰宅の帰路へ。開けてみたら14個入っていた。
って〜ことは1人前7個ってこと?普通6個で¥330じゃなかった?
よく分からないが、14個で¥840だから1人前¥420である。
本店は姉妹店と値段と個数の基準が違うのかなぁ・・・?意味不明。
細かい事だが少し気になった。1人前7個ってのも中途半端だし。

さて、餃子。
よく行く姉妹店の「天鴻餃子房」とは包み方が違うが、これは「元祖餃子」だな。
大きさも形も味も肉汁も、全てが教科書のような「the 餃子」な佇まいである。
美味しいし、皮の具合も本当にお手本のような餃子。餃子の基本がコレという感じ。
誰もが美味しく頂ける餃子である。よくTV等で紹介される意味がよく分かる。
ビールにも合うし、勿論白飯に合う。そしてラーメン類にも見事にマッチする。
また、浸けるタレや調理法によりいくらでも変身出来そうなポテンシャルの高い餃子である。
この基本の餃子が合ってこそ、他の変わり餃子が光を帯びるというものである。。。
「餃子」というものの基準点に位置する、まさにスタンダードと呼べる餃子である。
自分も改めてこの餃子より美味いか不味いかで評価点を決めようと思っている・・・。
ご馳走様!